普段、音楽はネットをしたり本を読んだり漫画を読んだりしながら、それか昼寝をするときに手っ取り早くリラックスするために、BGMとしてかける。でも昨日は何もする気が起きなかったので、ベッドに入って何十回も聴いたアルバムをかけた。音楽を聴くためだけの時間って贅沢だなあと思ったりした。
バレンタインの前だからチョコが食べたくなって、チョコレートシフォンを焼いた。シフォン型を持ってないので(パウンドケーキ型使用)、いつもニセモノシフォン。(シフォン型を買った人の感想を見てたら、焼き上がりがふんわりしなくて人にそう言われたっていう微笑ましい?記事を見つけまして)
ふんわりじゃなくて、しっとりなところが、その辺のファミレスとかで食べるとパサついていて不味いシフォンに比べて私好みなんだけど、やっぱり自分用だなあと思っている。
で、今回はバナナやカボチャに比べて水分少なめな材料のせいか、ちょっとパサついてしまった。でもその分、ふんわり感はある。あんまり美味しく感じないけど、とりあえず成功かなあ…。
最近シフォン熱が復活したし、いい加減シフォン型を買おうと思った。
あと100円ショップで買ったレシピ。あんまり親切に書いてない気がするってこぼしたら、こう言われた。
「100円分しか教えてくれないんだよ」
そっか。妙に納得したよ。
まあ初心者(PCとお菓子作りは永遠に初心者気分)の私には必要最低限のことしか書いてないレシピのほうが見やすくていいかも。と思っとこう。今月は無駄遣いが激しいので…。
にしても、2日で20センチ型用のレシピで作ったシフォンを食べるのは厳しい。なんかね、作ったときのグラニュー糖とかチョコの半量を一気に食べているみたいな気分になって、ぎえーって思っちゃう。別にそんな想像しなくても、1日にケーキ4ピースも食べれば、普通に食べすぎだけど。
余った生クリームをのっけてウィンナコーヒーも。ホイップが溶けるときの音が幸せ気分を演出〜な飲み物だけど、こいつもカロリーが怖い。まあ休日の昼間はいつも紅茶にハチミツ入れて飲んでるから、今更の心配だけど。
それにしてもわたしはなんでこんなにあまいものとたんすいかぶつがすきなんだろう。太るわけだ…。
バレンタインの前だからチョコが食べたくなって、チョコレートシフォンを焼いた。シフォン型を持ってないので(パウンドケーキ型使用)、いつもニセモノシフォン。(シフォン型を買った人の感想を見てたら、焼き上がりがふんわりしなくて人にそう言われたっていう微笑ましい?記事を見つけまして)
ふんわりじゃなくて、しっとりなところが、その辺のファミレスとかで食べるとパサついていて不味いシフォンに比べて私好みなんだけど、やっぱり自分用だなあと思っている。
で、今回はバナナやカボチャに比べて水分少なめな材料のせいか、ちょっとパサついてしまった。でもその分、ふんわり感はある。あんまり美味しく感じないけど、とりあえず成功かなあ…。
最近シフォン熱が復活したし、いい加減シフォン型を買おうと思った。
あと100円ショップで買ったレシピ。あんまり親切に書いてない気がするってこぼしたら、こう言われた。
「100円分しか教えてくれないんだよ」
そっか。妙に納得したよ。
まあ初心者(PCとお菓子作りは永遠に初心者気分)の私には必要最低限のことしか書いてないレシピのほうが見やすくていいかも。と思っとこう。今月は無駄遣いが激しいので…。
にしても、2日で20センチ型用のレシピで作ったシフォンを食べるのは厳しい。なんかね、作ったときのグラニュー糖とかチョコの半量を一気に食べているみたいな気分になって、ぎえーって思っちゃう。別にそんな想像しなくても、1日にケーキ4ピースも食べれば、普通に食べすぎだけど。
余った生クリームをのっけてウィンナコーヒーも。ホイップが溶けるときの音が幸せ気分を演出〜な飲み物だけど、こいつもカロリーが怖い。まあ休日の昼間はいつも紅茶にハチミツ入れて飲んでるから、今更の心配だけど。
それにしてもわたしはなんでこんなにあまいものとたんすいかぶつがすきなんだろう。太るわけだ…。
コメント
カロリー=美味さ、的な自分の味覚が憎いです。
食べること=人生の楽しみなのに、人生は厳しいです。うう…。
私は菓子作り自体が初めてで何も持ってなくて、まず器具集めから、という事でシフォン型がありますが、そうか、パウンド型とか他のケーキ用の型とかでも代用できるんですよね。 四角いシフォンも美味しそうです〜!!
あと、初心者な私はいちいち驚いてしまうのですが、本(料理家さん)によってレシピって違うんですね〜。 私が参考にしてるのは赤堀博美さんの本で、基本は上白糖、卵、薄力粉だけ。レシピを考える人達の根気には脱帽です。
私のワープロは「半年」を「ハント氏」と変換するのが大好きです…。
>そうか、パウンド型とか他のケーキ用の型とかでも代用できるんですよね。
うーん、ネットでケーキ型に関する記事を見ていると、型の素材(アルミとかテフロン加工とか)によっても焼き上がりが違うようなので、代用はお勧めはできなそうな雰囲気ですが、形が違うと問題があるのかは分かりません…。(熱の伝わり方が違いそうな気がします)
でも、少しずつ器具を集めていくのも手作りの楽しさって気がします♪
>あと、初心者な私はいちいち驚いてしまうのですが、本(料理家さん)によってレシピって違うんですね〜。
ですよね〜。私の持っているレシピはアバウトなところがあるので、参考にしようと思ってネットでレシピを検索したんですが、同じシフォンでも材料からして違っていて、これは本を買わないとダメかも…と思いました。
>基本は上白糖、卵、薄力粉だけ。
そういうレシピのほうが応用も利きそうですし、何より材料を揃えるのが簡単でいいですね! 思い立ったらすぐに作れそうです。
>レシピを考える人達の根気には脱帽です。
まったくです…。同じお菓子を作るのに、本によってレシピが違うなんて奥が深いと思います。
「基本は上白糖、卵、薄力粉だけ」というのに、「サラダ油」も追加でお願いします〜。
ちなみに、健康考えたらエ○ナクッキングオイルなんて良いかもね♪ とあったので、素直にエ○ナで作ってました。でも、最近週一でシフォンガツガツ食べているのに、エ○ナの意味はあるのだろうか・・・。
>ちなみに、健康考えたらエ○ナクッキングオイルなんて良いかもね♪ とあったので、素直にエ○ナで作ってました。
シフォン以外にも使えますし、やっぱり毎日ちょっとずつ食生活に気をつけるのが健康に繋がるんじゃないかと。
…どこかの回し者ではありません(笑)
いやでもホント、毎週食べるならなおさら差がつく気がします〜。