寒天

2014年9月18日
以前、ダイエットのために100%ジュースや牛乳を寒天で固めて食べてたんだけど、そのうち飽きて止めてしまった。牛乳の時は砂糖を入れてたし、ジュースはもともとカロリー高いし、あんまりダイエット効果がなかったせいもある。

で、今回は腸のために、寒天を食べることにした。
寒天と牛乳、水の割合をネットでレシピ検索したんだけど、人によって凄く違う。まあ、ようするに好みの問題みたい。固めが好きだから、寒天多くすればいいってことかなあ。寒天の摂取が目的だし。
普通に牛乳寒にするつもりだったんだけど、体によさそうだから生姜と蜂蜜も入れてみた。ついでにラム酒もちょっとたらしてみた。
美味しいといえば美味しいんだけど、生姜を卸して入れたから、ザラザラした舌触り…。うん、面倒くさがらずに、ちゃんと生姜汁を入れればよかった。
でも、きっちり分量を量らないといけないお菓子と違って、適当に作れるところが気に入った。レシピ見ながら作るのも面倒くさいし。
しばらく、いろんな寒天メニューを試してみようかと。

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